Translate

Friday, July 29, 2016

Василий Петров - «Повесть о настоящем человеке»

Его судьба не имеет аналогов. Да, о нем можно было вполне написать вторую


«Повесть о настоящем человеке». Но в отличие от легендарного летчика Маресьева, продолжавшего воевать с ампутированными ногами, артиллерист Петров бил врага, лишившись обеих рук. Без рук, с тяжелым ранением в ногу, он продолжал сражаться с удивительным мужеством и отвагой. Великую Отечественную Василий закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.

Летом 1941 года в составе артполка пришлось участвовать в ожесточенных боях с немецкими войсками возле городов – Владимир-Волынский, Ковель, Луцк, Малин и Чернобыль. С боями вырвался из окружения («Киевский котел»). Зимой-весной 1942 года – участник тяжелых боев под Харьковом, Старым Осколом, Лозовой. Проявив мужественную выдержку и находчивость, вывел свою батарею из «Харьковского котла» с минимальными потерями.

В 1943 году освобождал правобережную Украину. Звание Героя Советского Союза заместителю истребительно-противотанкового артиллерийского полка ( Воронежский фронт) капитану Василию Петрову было присвоено 24 декабря 1943 года за умелое форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и стойкость. При форсировании Днепра Василий Степанович был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, около года находился в госпиталях на излечении.
Для офицера-фронтовика начались долгие месяцы госпитальной жизни, не менее героической, чем в строю. Трудно даже представить себе, сколько нужно было силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. Правда, тогда Василий Степанович все же немного не выдержал — изменил себе биографию, и в его личном деле появилась запись: «Родился в Тамбове». Одно время он там лежал в госпитале.
Офицеру не хотелось быть обузой своим родным, поэтому даже не сообщил в родную Дмитриевку о том, что он все-таки выжил. Решил, что лучше пусть близкие считают его без вести пропавшим. Именно из–за этой записи бюст дважды Героя Советского Союза В.С. Петрову стоит не на его малой родине, а в городе Тамбове.
Приближалось время выписки из госпиталя, офицера мучила неотступно мысль: как жить дальше ему, безрукому калеке. Ему предлагали пост второго секретаря одного из московских райкомов партии. Отказался. Вскоре из полка пришла выписка из приказа о присвоении ему очередного воинского звания. Это его вдохновило: боевые друзья его калекой не считают. А в письме однополчане писали, что ждут его возвращения.

А когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он вообще воспрянул духом – ведь у него знания, боевой опыт. И Василий Степанович пишет рапорт на имя Сталина с просьбой разрешить остаться в рядах Красной Армии. Его просьба была удовлетворена, и в декабре 1944 года В.С. Петров вернулся в действующую армию, на должность командира гвардейского истребительно-противотанкового полка.

Второй медали «Золотая звезда» командир полка Петров удостоен 27 июня 1945 года за удержание плацдарма на Одере 19-20 апреля 1945 года, где был тяжело ранен в обе ноги. В порядке исключения, отметив заслуги отважного героя, Сталин после войны подписал приказ о зачислении гвардии подполковника В.С. Петрова в ряды вооруженных сил СССР пожизненно.
После распада СССР продолжал службу в украинской армии. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Занимался активно военной, научной и гражданской деятельностью. Автор книги «Прошлое с нами»

Василий Степанович оставался героем и после войны. Каждый прожитый им день – уже подвиг. Он постоянно боролся с непониманием окружающих. Ведь многие хотели видеть героя немощным инвалидом на отдыхе. А он продолжал служить. И еще всячески старался доказать, что способен выполнять любые задачи, как все, а может, даже лучше. 
Вопреки инвалидности Василий Петров не пользовался лифтом, играл в футбол, ежедневно совершал часовые пробежки и делал по 1000 приседаний. Он даже расчесывался и брился самостоятельно. Для этого во дворе на дереве для него прикрепили расческу и бритву. Не говоря уже о том, что лично без чьей-либо помощи, написал сотни тысяч строк своих мемуаров. С помощью специального приспособления, крепившегося к протезу. 
Вся его жизнь связана с Украиной – здесь он родился, учился, воевал, лишился обеих рук, служил, занимался научной деятельностью. Здесь же, в Киеве, на Байковом кладбище, нашел он свой последний приют.



No comments:

Post a Comment